谢东庆:二十多载春秋 筑梦“大陆阿里山”

2021-09-04 11:00:39 作者: 陈灵丽 杨钰冰 来源: 漳平新闻网 分享到:

来自台湾彰化县的谢东庆上个世纪90年代来到漳平永福,种下当地第一株台湾高山茶苗,二十年来,他早已把事业和家庭融入第二故乡的沃土之中。

 

上世纪90年代,谢东庆来到大陆开始从事茶产业,1996年,谢东庆踏上漳平永福这片热土,并成为当地第一个台湾茶农。创业之初,条件十分艰苦,路、水、电三不通,在道路硬化、用电补贴、贷款贴息等多重惠台政策的扶持下,谢东庆的事业发展得越来越顺利,种茶面积从最初的350亩扩大到上千亩。

 

谢东庆还积极探索“茶园+樱花”模式的休闲农业,2001年他的妻子夏翠菊也来到漳平永福,经过多年共同打拼,他们的樱花观光茶园已成为网红打卡地,被誉为“中国最美樱花圣地”。在谢东庆的带动下,越来越多台商台企入驻漳平台湾农民创业园,目前,创业园落户台资企业80家,核心区永福镇常驻台商600多人,被誉为“大陆阿里山”。

 

多年来,谢东庆来往于两岸之间,孝顺高龄父母,夫妻相濡以沫,兄弟姐妹和睦融洽,书写孝老爱亲的故事,一直为邻里称道。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: